El Pulso Laboral

Lunes 25 mayo 2015

02:30 pm

Mundo Laboral y RR.HH.

Precarización del empleo pone de mal humor al mexicano

Por: Redacción/El Pulso Laboral

Domingo 26 de junio de 2016 

El entorno de violencia, inseguridad y pobreza que se vive en el país, el aumento en las jornadas de trabajo y la mala alimentación mantiene a los mexicanos en constante “mal humor” social, coinciden especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

El estudio “México: más miseria y precarización del trabajo”, realizado por el Centro de Análisis Multidisciplinario (CAM) de la UNAM, reveló hace unas semanas que de 1982 a 2016 los mexicanos han reducido la compra de productos de la canasta básica y han aumentado las jornadas de trabajo debido a la pérdida acumulada del poder adquisitivo del salario mínimo.

De acuerdo con el estudio, durante el primer trimestre de 1982 los mexicanos podían comprar con un salario mínimo 280 piezas de pan, 51 kilos de tortilla, 16 litros 670 mililitros de leche, 12 kilos de frijol, ocho kilos 500 gramos de huevo, siete litros de aceite

En contraste, para el 25 de abril de 2016 con un salario mínimo sólo se podía comprar 44 piezas de pan, seis kilos 520 gramos de tortilla, cuatro litros 550 mililitros de leche, tres kilos con 90 gramos de frijol, dos kilos 680 gramos de huevo, dos litros 920 mililitros de aceite.

Es decir, en 36 años los mexicanos han dejado de comprar 236 piezas de pan, 44 kilos 480 gramos de tortillas, cuatro litros 120 mililitros de leche, ocho kilos 910 gramos de frijol, cinco kilos 820 gramos de huevo y cuatro litros 80 mililitros de aceite.

Fuente: Sin Embargo

 

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