El Pulso Laboral

Lunes 25 mayo 2015

02:30 pm

Seguridad Social y Salud

Genera industria de alimentos 4% del PIB

Por: Claudia Cervantes

Jueves 19 de mayo 2016

El Comisionado Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Julio Sánchez y Tépoz, refrendó el compromiso de impulsar el desarrollo de la industria alimenticia, que es motor de la economía nacional y genera el 4 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) y cerca del 24 por ciento del PIB manufacturero.

Con la participación de representantes de Canadá, Estados Unidos y México, iniciaron este jueves en Puerto Vallarta, Jalisco, los trabajos de la Tercera Reunión Nacional de Alimentos, que tiene como objetivo fortalecer la cooperación para impulsar el acceso de productos mexicanos a otros mercados, mediante el fortalecimiento de los controles de inocuidad y el saneamiento básico.

El funcionario informó que el cumplimiento del nuevo etiquetado frontal de alimentos pre envasados, reporta un avance del 90 por ciento. Detalló que el nuevo etiquetado permitirá a la población tener información para la toma de decisión de consumo a partir de los contenidos de grasa, azúcar, sodio y calorías, en la parte frontal del envase. La fecha límite para la sustitución total, en punto de fabricación, es el próximo 30 de junio. Cabe mencionar, que el 10 por ciento restante es producto en anaquel que será sustituido de manera gradual.

Además, anunció que a partir de julio entra en marcha un esquema gratuito de pre revisión de etiquetado frontal, mejor conocido como Copy Advice, como parte de la simplificación de trámites en beneficio de la industria.

En el marco de esta 3ª Reunión Nacional de Alimentos, también se hizo entrega de 136 certificados de procedencia de buenas prácticas en los procesos de alimentos pre envasados. El Comisionado Federal explicó que con ello se garantiza el cumplimento de los mejores estándares de producción a nivel internacional, lo que permitirá a las empresas incrementar sus actividades de exportación con el reconocimiento de un certificado tipo Codex, aceptado en 188 países miembros del Codex Alimentarius. Este anuncio permitirá a las empresas reducir costos y trámites durante un periodo de cinco años.

Sánchez y Tépoz, anunció, además, la creación de un sello distintivo como Certificado de Buenas Prácticas (CBP), que aparecerá en el empaque de los productos certificados por COFEPRIS en materia sanitaria.

“Con estas medidas, avanzamos en el cumplimiento de metas del Programa 5/15, de acciones y principios para la protección contra riesgos sanitarios, al garantizar la seguridad y la calidad de los productos que consumen los mexicanos, al tiempo en que se promueve el desarrollo económico, la desregulación sanitaria y la eliminación de barreras para el crecimiento de la industria”, señaló el Comisionado Federal.

Por su parte, el Doctor Dagoberto García Mejía, Comisionado para la Protección contra Riesgos Sanitarios en el Estado de Jalisco, afirmó que la 3ª Reunión Nacional de Alimentos tendrá como resultado el surgimiento de nuevas plataformas de colaboración, así como el fortalecimiento de las ya existentes entre la industria y las autoridades.

A su vez, el Presidente Municipal de Puerto Vallarta, Arturo Dávalos, dijo que el estado de Jalisco da la bienvenida a los asistentes a este encuentro, que permitirá dar continuidad a los esfuerzos institucionales y de la iniciativa privada, para beneficio de la salud de la población.

El Diputado Federal, Elías Octavio Íñiguez, Presidente de la Comisión de Salud de la Cámara Baja, habló del compromiso del Poder Legislativo para fortalecer con más recursos las tareas para el cuidado y protección de la salud.

El encuentro, que se realiza los días 19 y 20 de mayo en Puerto Vallarta, Jalisco, reúne a autoridades sanitarias, representantes de 25 entidades federativas y más de medio centenar de empresas y organismos del sector industrial, así como académicos del Instituto Politécnico Nacional, de la Universidad Nacional Autónoma de México, de la Universidad Autónoma de Nayarit y de la Universidad de Guadalajara.

Durante el primer día de actividades de este foro, se analizaron temas como el Programa 5/15, de acciones y principios para la protección contra riesgos sanitarios, la política sanitaria en materia de alimentos, los avances del programa “6 pasos de salud con prevención”, así como la evaluación de riesgos en alimentos, entre otros.

Los trabajos de la 3ª Reunión Nacional de Alimentos, permitirán difundir el esquema de regulación sanitaria y los resultados de las gestiones realizadas por la COFEPRIS, en coordinación con dependencias y autoridades de varios países, para facilitar el acceso de los productos mexicanos a nuevos mercados.

“Con estas medidas, avanzamos en el cumplimiento de metas del Programa 5/15, de acciones y principios para la protección contra riesgos sanitarios, al garantizar la seguridad y la calidad de los productos que consumen los mexicanos, al tiempo en que se promueve el desarrollo económico, la desregulación sanitaria y la eliminación de barreras para el crecimiento de la industria”, señaló el Comisionado Federal.

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